miércoles, 7 de septiembre de 2011

Revolucion en la industria alimenticia

Para los fabricantes de alimentos, la eliminación de restos de comida, grasa, aceite, polvo, harina y otros residuos de los equipos de producción es fundamental para prevenir el crecimiento de bacterias, proteger los equipos y garantizar un producto seguro y de calidad. Sin embargo, los métodos tradicionales de limpieza, tales como el lavado a mano con solventes, vapor o aspersión de agua a menudo han demostrado ser en el tiempo, ineficiente e ineficaz contra residuos difíciles de eliminar. Impulsado por las regulaciones gubernamentales y los costos, las empresas están tratando de reducir la dependencia de productos químicos de limpieza y agua, y están siendo mucho más conscientes de los costos, incluido el trabajo.
A modo de ejemplo, para la limpieza de túneles de enfriamiento de 50 metros se requiere de un equipo de limpieza de 3 personas y utilizan disolventes químicos y vapor de agua. Antes de empezar, la producción se detiene para que la maquinas se puedan enfriar. La limpieza dura aproximadamente 9 horas y en el mejor de los casos, se puede eliminar el 80% de las partículas en los hornos, los túneles, cintas transportadoras, motores y paneles. Después de la limpieza, el equipo debe recoger y retirar las aguas residuales, y luego invertir tiempo y energía en calentar el equipo y reiniciar la producción.


Por recomendación de su agrupación industrial, personal de la planta experimento con la limpieza criogénica. "Muchos líderes de fabricación alimenticia están descubriendo que hay muchos costos y beneficios, ahorro de mano de obra que se puede encontrar en el tipo de soluciones de limpieza que utilizan". "En este caso, las soluciones de limpieza con hielo seco proveen estos beneficios en estas prestaciones además de ser una solución ambientalmente responsable."
Un análisis de los costos antes de la implementación de la limpieza criogénica estima que puede ahorrar a la compañía alrededor de $ 7.500.000 (USD 15.000) por año solo en la limpieza del túnel de enfriamiento. La compañía pronto descubrió que la limpieza de limpieza criogénica podría hacer mucho más.

La limpieza criogénica puede aumentar la productividad hasta en un 80% como resultado de una asignación más eficiente de la mano de obra y reducción del tiempo de limpieza. Una persona puede hacer todo lo que el equipo de limpieza de tres personas en una tercera parte del tiempo, y los tiempos de inactividad se reduce a la mitad debido a que el equipo en mantenimiento se puede limpiar mientras todavía está caliente.

La limpieza regular y eficaz extiende la vida del equipo. La acumulación de residuos puede reducir la eficiencia, aumentar y causar fallas en los equipos y sus consecuentes retrasos en la producción. El agua en las cadenas de transporte puede reducir su esperanza de vida de 10 años a 2 años, y un aumento significativo en los gastos de reposición de la planta, el costo promedio de reemplazo de la cadena de transporte es de $ 50.000.000 (USD 100.000).
El agua estancada en el equipo también puede afectar a la calidad del producto, así como activar la oxidación. "Cuando algo se rompe o deja de trabajar en una linea de panadería, la primera pregunta es, ¿Ha usado agua?".

La planta recorto el tiempo de preparación para la limpieza a la mitad simplemente eliminando la necesidad de cubrir y descubrir equipos e instalaciones adyacentes, sensibles al agua, como motores eléctricos. El proceso en seco también elimina los problemas de tratamiento de aguas residuales y el reciclaje.

Una consideración importante para la planta fue encontrar un proceso que era seguro para su uso en equipos de producción de alimentos y no afectaría a la calidad del producto. El hielo seco es incoloro, inodoro e insípido, y la calidad del hielo es igual a la categoría utilizada en la industria alimentaria. La limpieza con hielo seco ha sido aprobada por el Departamento de Agricultura de EE.UU (USDA), la Administración de Alimentos y Drogas (FDA) y la Agencia de Protección Ambiental (EPA), además ha sido certificada por la Agencia de Normas Alimenticia (FSA) como el método más efectivo para la eliminación de la Salmonella, Listeria y Escherichia Coli en la industria de los alimentos.
La limpieza criogénica utiliza CO2 reciclado de otros procesos industriales en su estado sólido (Hielo Seco) en pellets de 3 mm, acelerándolos a velocidades supersónicas a través de boquillas especializadas. Cuando las partículas de hielo seco tienen contacto contra una superficie sucia, la combinación de la energía cinética y el diferencial térmico hace que el contaminante cambie su composición estructural y luego la expansión del gas (600 veces su volumen)  hace que los residuos caigan al suelo dejando limpia la superficie del equipo, y pueden ser fácilmente aspirados o barridos.
Después de limpieza con hielo seco, la planta de alimentos puede eliminar el 100% de los residuos acumulados en los túneles de enfriamiento. 

Debido a que las partículas de hielo seco subliman al momento del contacto con el sustrato, la limpieza criogénica elimina el costo y los inconvenientes del tratamiento de residuos secundarios y su eliminación, así como la preocupación de la contaminación aguas abajo. Además, con la limpieza con hielo seco, se puede limpiar los lugares de difícil acceso de los equipos sin necesidad de desmontar o moverlo.

Los gerentes de planta quedan impresionados por los resultados y comienzan a utilizar el proceso en otras áreas de producción de la planta, incluyendo gabinete eléctricos, cajas de prueba, separadores de masa, empaquetadoras, máquinas de cortar y hornos.
"El proceso de limpieza criogénica está ayudando a una gran variedad de empresas de fabricación de alimentos a ser más limpios, tener una mayor eficacia y eficiencia, reducir costos y mejorar la productividad y la seguridad de los trabajadores, mientras que también apoya iniciativas verdes de la organización."

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